美味しい!家で飲む!
今週のお題「家で飲む」
にちなんで。。。
今日は、家で飲むときに欲しい!
うちの相方(台湾出身)さんの専門分野!台湾料理
胡椒エビを紹介しまーす!
胡椒エビとは??
最初、胡椒をかぶった海老天ぷらとかを想像しました。
しかし、ちょっと違うんです!!🍤
とりあえず、写真をどーん
注)右
にんにくがゴロゴロ!海老海老海老!
どんな味?
お味は塩と胡椒がきいていますが、まろやかな風味です!
ビールが一番合うと思います。🍺
ただ、にんにくたっぷり、にんにくも美味しいので次の日影響がない日に。。。!😂
これじゃわからん、どんなものなん?
とりあえずざっと作り方としては、
にんにくまるごと(皮を向いて、スライスなどに切らない)を油を熱した中に投入して、海老を入れます。そこでたくさんのお塩とバターを投入!🐮
(台湾の調味料も、隠し味で入れるのですが、日本にはありません。。。💦)
で、臭みを消すため調理酒を投入します。
そして仕上げの胡椒を沢山!!!
一番好きな魅力はなんなん
まろやかさの秘訣、バターですね!
塩と胡椒のスパイシーさをバターがまとめながらも、ペーストとなってエビに絡んでくれます。
バターをまとったにんにくも美味しくて。。。
ちなみに、日本ではフライパンでしますが、台湾のお父さんの家では壺で作られてます!
お酒飲まれる方はお酒🍻が進みます!
もちろん、ご飯🍚ももちろん進みます
以上、私のおすすめの飲み飯でしたー!